背景色
字型大小
2019-10-03

本地升學-問與答

  • 問: 本澳高等院校中,哪些院校為公立?哪些院校為私立?

    • 答:公立院校分別為澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門保安部隊高等院校。私立院校分別為澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門科技大學、澳門管理學院、中西創新學院。
  • 問: 本澳各高等院校是否統一招生及何時報名?

    • 答:澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門科技大學︰
      澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門科技大學四所高校(下稱“四校”) 聯合組織“澳門四高校聯合入學考試(語言科及數學科)”(下稱“聯考”)。一般於每年1月上旬進行報名,考生必須向欲報讀高校個別辦理網上報名手續及繳交所需之報名費。如考生欲同時報讀四校之課程時,必須自行分別向四校辦理相應入學報名手續。
      其他高校︰
      聯考以外的高校則均為獨立招生,報名時間不一,詳情可留意各院校公佈的報名時間進行報考。
  • 問: 報讀本澳各高等院校學士學位時,需要考哪些科目?

    • 答:澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門科技大學︰
      “四校聯考”聯合了四所高等院校入學考試其中四科(中文、葡文、英文及數學)的考試科目及考核內容,考生毋須報考全部四科,所須參加的聯考考試科目按報考高校的課程要求而定;而四科以外的考試科目,則由高校各自安排。
      其他高校︰
      本澳的高等院校學士學位的入學試,主要是考中文、英文及數學,不同科系可能會有不同的需求。詳情可登入各院校網頁查閱。
  • 問: 持有本澳高中畢業證書的澳門非永久居民可否向政府申請貸學金?

    • 答:持有有效居民身份證,且曾在澳門特區非高等教育公立學校或私立學校就讀不少於三年,可申請教育暨青年局大專助學金計劃的貸學金;如不足三年,則可向該局申請利息補助貸款計劃。有關詳情可登入教育及青年發展局網頁查閱。