澳門高校人文社會範疇研究專項資助申請踴躍

  本年度“澳門高等院校人文社會範疇研究專項資助計劃”已截止申請,本澳院校積極參與,申請情況踴躍。經過高等教育基金行政管理委員會評審後,共批給了50個研究項目。

收到逾百申請 五十個項目獲批

  高等教育基金今年2月中旬推出“澳門高等院校人文社會範疇研究專項資助計劃”,並增設“預防及應對重大傳染病的研究專項”(下稱“特設專項”)。自推出後,獲得本澳院校的大力支持,共收到120份申請。經過高教基金行政管理委員會評審後,共批給了50個研究項目,當中有27個項目符合特設專項的研究方向,23個項目則為傳統的人文及社會學科領域的研究項目,並以管理學、教育科學及心理學領域為主。

  本年度獲批給的項目主要為嚮應特區政府在城市防疫、經濟復甦及持續發展、社會心理舒緩措施等方面的焦點研究。研究團隊將以發表會議論文、期刊論文及出版專題報告等方式,為特區政府及全球應對公共衛生危機探索解決方案,透過走訪本澳及內地城市的普羅民眾及社區、科研機構,了解公眾的心理應激狀況,以及總結成功實踐的防疫與社會服務的經驗。

  高教基金將會持續優化上述資助計劃,並致力創設條件,支持本澳院校開展多樣化的研究項目,為社會發展貢獻力量。