[中文] [Português] [English]

“法”現微影故事-澳門大專學生微電影創作比賽


章程

一、 目的: 提供機會讓大專學生發揮創意,從多角度認識《中華人民共和國憲法》及《澳門特別行政區基本法》,並正確了解兩法與澳門之間的關係。透過讓大專學生進一步了解“一國兩制”在澳門成功實踐的意義,加深他們的愛國愛澳情懷。
二、 主辦單位: 教育及青年發展局
三、 承辦單位: 澳門基本法青年推廣大使協會
四、 參加資格:
  • 於本澳高等院校就讀高等教育課程之學生,或於本澳以外地區就讀高等教育課程之澳門學生;
  • 可以個人或隊制形式(每隊由2至5人組成,其中1人必須為本澳居民,並可由不同院校的在讀學生自由組合)參加;
  • 每位參加者只能以個人或隊制(以下統稱為“參賽單位”)其中一種形式參加;
  • 每個參賽單位限交作品一份。
五、 參賽作品要求及安排:
  • 創作主題:
    1. 國家安全,全民有責»
      • 落實總體國家安全觀是修改澳門國安法的基本動因。總體國家安全觀體現了“國安為人人,人人為國安”的精神。國家安全是社會公共利益之一,是每個社會正常運作不可或缺的內容。在總體國家安全觀的指引下,澳門特區的國安法治將取得重要立法成果。
    2. 維護國家安全是澳門居民的法律義務»
      • 澳門基本法第23條規定,澳門特區應自行立法禁止危害國家安全的行為,維護國家安全是澳門特區必須承擔的憲制責任,也是澳門居民作為中國公民必須履行的法律義務。目前,澳門特區正就如何進一步完善維護國家安全的法律制度徵詢社會的意見的建議,澳門居民也必須切實遵守相關法律,主動履行維護國家安全的法律義務。
    3. 愛國者治澳有利於澳門的社會穩定和經濟發展»
      • 愛國者治澳是“一國兩制”的應有之義和必然要求,只有保證愛國者治澳原則,才能保證澳門特區的“一國兩制”實踐沿著正確的軌道前進,也才有利於維護澳門的社會穩定和經濟發展。
    4. 發揮“一國兩制”優勢,深化橫琴粵澳深合區建設»
      • 橫琴粵澳深度合作區建設已經周年有餘,各方面工作都呈現出良好態勢。澳門“一國兩制”優勢有條件更為細緻地推進入橫琴粵澳深合區,為融入國家發展大局,保持澳門長期繁榮穩定作出貢獻。
    5. 以法為則:憲法與基本法保持澳門長期繁榮穩定»
      • 憲法是國家根本大法,是維護國家統一和民族團結,促進經濟發展、社會進步和長治久安的法律基礎。基本法是根據憲法制定的,主要規定特別行政區制度,在特別行政區具有憲制性法律地位,憲法和基本法共同構成特區的憲制基礎,為“一國兩制”貫徹實施提供了堅實的法律保障。
    6. 基本法伴我成長:居民的基本權利與自由»
      • 基本法與每個人的生活息息相關,居民的基本權利和自由是基本法的重要內容,包括:平等權、財產權、個人自由、政治權利、社會權利、獲得法律救濟的權利等。通過學習基本法,感受和領悟基本法對我們成長發展的保障。
  • 報名方式:由即日起至2022年11月20日,參賽單位須於報名期內登入活動網頁填寫參賽報名表、隊伍成員資料表、創作主題,並上載有效證明資料。
  • 提交作品:參賽單位須於2022年12月7日或之前,將參賽作品簡介及作品檔案,上載至自行開設的雲端儲存媒體(例如 Dropbox、Google Drive、百度雲等),並將下載的連結及存取密碼於上述期限內電郵至studentblog@dsedj.gov.mo,且電郵標題應註明“‘法’現微影故事-澳門大專學生微電影創作比賽-隊名”。
  • 作品格式:
    遞交項目
    內容
    作品簡介
    微電影製作簡介(不多於200字)及隊員分工情況
    doc 或 docx 檔
    作品檔案
    − 參賽作品之語言須為中文或葡文,須包含中文或葡文字幕,影片內可出現其他語言,但所佔比例不能超出三分之一。
    − 參賽作品片長限制於3至6分鐘內(包括片頭及片尾),必須以 MP4格式檔案遞交,建議最佳解像度為1920 x1080,最低解像度為 1280 x 720。
六、 獎項:
奬項奬項內容
金獎獎金 $10,000 澳門元及獎狀
銀獎獎金 $8,000 澳門元及獎狀
銅獎獎金 $6,000 澳門元及獎狀
最具創意獎獎金 $3,000 澳門元及獎狀
最佳編劇獎獎金 $3,000 澳門元及獎狀
七、 評審準則: 由本局及承辦單位代表、相關領域的專家和學者組成,合共最多五人。
準則比例
題材和內容與主題的切合度30%
表達和製作技巧20%
創意程度20%
整體可觀性15%
劇本構思15%
(註:如參賽作品未達要求,評判有權不評選上述任一獎項。)
八、 結果公佈及頒獎禮: 2022年12月,頒獎安排將另行公佈。
九、 其他參賽守則:
  • 參賽作品必須為參賽單位親自構思及拍攝之原創作品,且沒有用於過往的其他比賽或活動。
  • 參賽作品不可涉及任何商業活動及宣傳,並確保影音內容不侵犯他人的知識產權。若涉及違法違規行為,主辦機構有權取消其參賽資格,並由參賽單位成員自行承擔相關責任。
  • 參賽作品一經遞交,主辦單位將不會發還予各參賽單位;主辦單位將對有關作品擁有版權和使用權,亦可視需要部分或全部用作宣傳用途,並有權將作品複製、發佈、展示、播放、推廣、上載至互聯網或作其他公眾教育用途,而毋須事先通知參賽單位。
  • 本章程之解釋及比賽結果,以主辦單位的決定作準。
十、本章程之解釋及比賽結果,以主辦單位的決定作準。
十一、查詢資料: 電郵: studentblog@dsedj.gov.mo
電話: (853) 2893 0331/8396 9352
傳真: (853) 2832 2340
 

活動已截止報名